¿Te gusta el Chocolate? Conozca sus 10
beneficios
El chocolate proviene básicamente del
cacao, árbol que no por nada recibe el nombre científico de “Theobroma Cacao” y
que significa “alimento de los dioses”.
El chocolate posee muchos beneficios
para la salud muchos lo consideran un alimento cargado de calorías y
que solo se debe comer en pequeñas raciones.
Beneficios del Chocolate
1. Triptófano. El cacao contiene altas
concentraciones de este aminoácido que favorece la producción de serotonina, un
neurotransmisor del cerebro relacionado con la felicidad.
2. Feniletilamina. Otro importante aminoácido del
cacao relacionado con un efecto de bienestar similar al que logran las
anfetaminas.
3. Anandamina. Es un compuesto que activa receptores
cerebrales que producen placer y lucidez mental. Además, favorece la
salud cardiovascular ya que contiene ácido esteárico, una sustancia
grasa que disminuye el “colesterol malo”.
4. Fibra dietética. El chocolate posee hasta un 6% de fibra
dietética, un compuesto muy importante en favorecer el tránsito intestinal
y prevenir el cáncer de colon.
5. Polifenoles. Es una sustancia antioxidante presente
en el cacao que ayuda a prevenir la enfermedad aterosclerótica y cierto tipo de
cánceres. Además, favorece la producción de prostacilinas que disminuyen la
presión arterial.
6. Minerales. Potasio, fósforo y magnesio son los
principales minerales aportados con el chocolate. Al magnesio
se atribuye la facultad de mejorar el estado de ánimo femenino, especialmente
en el periodo premenstrual.
7. Otros minerales y vitaminas. Además de los
recientemente nombrados, el cacao aporta hierro, calcio, zinc, cobre, cromo, y vitaminas E,
B1 y B2.
8. Previene enfermedades cardiovasculares. Estudios a
lo largo de años han demostrado que el chocolate negro favorece la
salud cardiovascular ya que posee grandes cantidades de antioxidantes, tanto
o más que los arándanos o el té verde.
9. Controla el azúcar en sangre. Está demostrado que
el chocolate negro tiene un índice glucémico tan bajo que no afecta el nivel de
azúcar en la sangre. Además de eso, el chocolate negro y el cacao poseen un
tipo de antioxidante llamado flavonol, el cual ayuda a mantener un buen
funcionamiento en las células para controlar el nivel de azúcar en la sangre.
10. El chocolate aumenta la longevidad. La
Universidad de Harvard publicó un estudio en el British Medical Journal donde
se incluían 7800 pacientes y en el cual se concluyó que quienes consumían chocolate
en sus vidas eran más longevos.
En Face
and Body Care Center el doctor Miguel Ángel Chavarría
Arias te recomienda en este mes del amor y la amistad consumirlo
de forma moderada ya que son muchos los factores positivos del chocolate para
la salud, debiendo siempre tener presente que el exceso de
chocolate en la dieta también puede ser un factor negativo
para la salud.
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